さいたま市立 大宮別所小学校

学校長あいさつ

本校は、昭和49年に開校しました。上尾市と隣接したさいたま市で北部にある学校です。学区には、ところどころに梨畑があり、JR高崎線と国道17号バイパスに囲まれた緑豊かな住宅地が広がっています。

保護者・地域の皆様には、日頃より本校教育活動にご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。皆様の長年にわたって引き継がれてきた熱い思いと地道なご尽力によって、大宮別所小学校は支えられております。心より感謝申し上げます。

学校教育目標は、
      「大きな夢、力いっぱい」とし、
          「夢と希望を持ち、豊かな心でたくましく生きる子の育成」
を目指していきます。

目指す児童像は、
       @かがやく…じっくり考え
       Aゆたかに…思いやりを持って
       Bたくましく…ねばり強い子
 です。

本校は、国際宇宙ステーションの船長であった若田さんの母校であることから、彼の生き方をお手本の一つとして、一人ひとりが自分なりの夢を描き、その実現に向けて努力する児童を育てていきます。

さらに、本年度より、グローバル・スタディの充実など、さいたま市独自の取組も始まります。そこで、、さいたま市教育委員会の目指す、

子供たちの未来のためのPLAN THE NEXT
3つのGで「日本一の教育都市」へ

への取組も同時に進めてまいります。

3つの   GRrit 「やり抜く力」で真の学力を育成する。
                          Growth 「一人ひとりの成長を支え生涯学び続ける力を育成する。
                            Global「国際社会でかつやくできるじんざいをいくせいする」

そして、これらの目標を達成するためには、地域・保護者の皆様のご協力が不可欠です。
 教育活動の充実に向け、全職員一丸となり全力で取り組んでまいります。ご支援・ご協力のほど、宜しくお願い致します。

校長  永井 有司

今年度学校経営方針

学校紹介の目次へ戻る

さいたま市立 大宮別所小学校