さいたま市立大宮別所小学校

学校長あいさつ
  本校は、昭和49年に開校しました。さいたま市で一番北にある学校で、上尾市と隣接しています。学区には、ところどころに梨畑があり、JR高崎線と国道17号バイパスに囲まれた緑豊かな住宅地が広がっています。
 保護者・地域の皆様には、日頃より本校教育活動にご理解ご協力をいただき、誠にありがとうございます。皆様の長年にわたって引き継がれてきた熱い思いと地道なご尽力によって、大宮別所小学校は支えられております。心より感謝申し上げます。
 学校教育目標は
      「大きな夢、力いっぱい」とし
         、「夢と希望を持ち、豊かな心でたくましく生きる子の育成」
を目指していきます。
 目指す児童像は、
       @かがやく…じっくり考え
       Aゆたかに…思いやりを持って
       Bたくましく…ねばり強い子
です。
 本校は、国際宇宙ステーションの船長であった若田さんの母校であることから、彼の生き方をお手本の一つとして、一人ひとりが自分なりの夢を描き、その実現に向けて努力する児童を育てていきます。
 教育活動の充実に向け、全職員一丸となり全力で取り組んでまいります。ご支援、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

校長 永井 有司