さいたま市立 大宮別所小学校

5年生 学習活動

2020.10.27(火):舘岩自然体験プログラム
 5年生が毎年楽しみにしていた『舘岩自然の教室』が、今年、 新型コロナウイルスの影響で、さいたま市内の全小学校が中止となりました。 その代替として、舘岩自然の家から職員が来校され、体験できなかった舘岩の自然の暮らしについて話とビデオで教えて頂きました。
 自然に触れるために、舘岩自然の家から送られてきたドングリや松ぼっくり、カエデやモミジなどの紅葉の葉や、 児童の住んでいる家の周囲から集めた落ち葉などを材料にして、ネイチャークラフトを作成しました。

★★★ ネイチャークラフトの作成 ★★★

校長先生の始めの会からスタート

舘岩自然の家から送られてきたドングリや松ぼっくりの仕分け

ドングリと松ぼっくり