10月18日(金)祝☆シェフ給食

パレスホテル大宮 八田 英昭 シェフをお迎えし、シェフ給食を実施しました。

メニューは豚バラ肉のトマト煮込み カスレ風

リヨネーズポテト

ミルファンティ(チーズ入り洋風かき玉スープ)

フラワーパン、オレンジゼリーです。

シェフの指示のもと、本校の調理員さんたちが腕を振るってくださいました。

朝のシェフ給食朝会に始まり、会食中に全校児童を参観、最後にオンライン配信による感謝の会を行いました。朝会と感謝の会は給食委員会の児童が担当してくれました。

子どもたちを見に行くと、口々に「美味しかった~!」「また食べたい!」「作り方を教えてください!」などと言っていました。どれが美味しかったのか聞くと「全部~!」「お肉!」など、こちらも全メニューが飛び出していました。

八田シェフには、お忙しい中お越しいただきまして、本当に感謝しております。

感謝の会で、シェフは「お願い」と言って、「自分にだけ感謝するのではなく、毎日給食を作ってくださる調理員さんたちに、会った時にお礼を言ってくれると嬉しい」という話をされていました。栄養士も調理員も報われた言葉でした。

 

  • 2024年10月18日 14:07