9月26日(火)最高学年として学んだ修学旅行②

ホテルでの楽しい時間もあっという間に過ぎ、2日目の行程が始まりました。

時間前に声を掛け合って集合したり、行動したりする6年生。

たったの2日間でしたが、成長を感じ、頼もしく思いました。

「まだ帰りたくない。」の声に象徴されるように、後ろ髪を引かれながら帰路につきました。

【2日め行程】

竜頭の滝、中禅寺湖遊覧船、日光東照宮 等

【児童の感想から】

・中禅寺湖の遊覧船ではきれいな山や湖、カラフルな建物などの景色が見られ、心が落ち着きました。

・日光東照宮には動物の像がたくさんあり、特に「想像の象」が心に残りました。当日の人たちは象を見たことがなく、見たことのある人の情報をもとにしてかいたので、想像の象というそうです。象には似ているけれど、少しちがうような気がした理由がわかりました。ダジャレのような名前も面白いです。

・6年生らしく素早く行動できました。1日目の反省なども考えながら、行動できました。自分の役割なども果たすことができたので、これからの学校生活でもやりたいです。

• 2023年09月29日 19:28