11月29日(火)六者共催文化講演会

本校PTA役員の皆様にご尽力いただきました六者共催文化講演会が開催されました。

講師に大熊江美子様(整理収納アドバイザー、親・子の片づけマスターインストラクター)をお迎えし、「生きる力をはぐくむ親子の片づけ」のご講演をいただきました。

大熊様も小・中学生の3姉妹を育てるお母さんということで、保護者の皆様のお気持ちに沿った内容でした。片づく仕組みと関わり方が大切で、それは子育てと同じで相手に合わせること、片づけを通してつけたい力は大人になっても役立つものであることを丁寧にお話してくださいました。

六者とは、宮原教育振興会、青少年育成宮原地区会、宮原中学校PTA、宮原小学校PTA、つばさ小学校PTA、そして本校PTAを指します。

本校PTAがこの六者共催文化講演会の担当ですが、コロナの関係で、実に4年ぶりの開催ということでした。

それにも関わらず、早朝より集合し、様々な業務分担をされ、気持ちよくお客様をお迎えしてくださった本校役員の皆様のお仕事ぶりは、目を見張るものがありました。PTA会長・副会長様を中心に、6月より計画的に準備をしてくださったおかげであると認識しております。宮原教育振興会会長様からも、講師の選定が難しいが、集客の見込める講師を選定してくださっているというお褒めの言葉もありました。​​​​

当日のトラブルもあったかと思いますが、フォローし合いながら成功に導いてくださり、心より感謝申し上げます。本日の運営に関わってくださった皆様、本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

• 2023年11月29日 15:23