12月19日(火)表彰朝会

全校児童が集合して、表彰朝会が行われました。

前回はオンラインだったので、本当に数名の児童が代表で賞状を受け取る姿が画面に映し出されるだけでしたが、今回は、賞状を貰える児童全員が全校児童の前で呼名され、まずその場で立ち、その後代表児童が舞台上で賞状を受け取るという段取りでした。

本日の表彰は8種類ほどあり、始めの表彰はクラスで1名など、全体として多くの児童が呼名されるものですから、初めてこの朝会を体験する、特に低学年児童は、おー!などと声が漏れていました。また、全体では自然に拍手が沸き起こっていました。素晴らしいことだし、嬉しいことだから、拍手で讃えたいですものね。初めて体験する表彰朝会、これが自然な流れなんだろうなあと感じました。

表彰というのは大切なものだから、呼ばれた人は返事をし、他の人は静かに見守りましょうという先生方の教えも入り、子どもたちもしだいに慣れ、呼名がきちんと聞こえるような態度で見守ることができるようになりました。その態度の変化も素晴らしいなあと思いながら、賞状を渡していました。

まだ6種類分の表彰が残っています。こちらは、2学期の終業式で行う予定です。

表彰された皆さん、おめでとう。よく頑張りましたね。

表彰は、頑張ったことが形として残ります。

形としては残らないけれど、頑張ったことを、終業式では褒めたいと思っています。

• 2023年12月19日 09:45