1月24日(水)第2回SSN会議

第2回SSN全体会を開催しました。

SSNとは、スクールサポートネットワーク(地域学校協働本部)という意味です。

学校と地域が、地域でどのような子どもたちを育てるのか、何を実現していくのか、という目標を共有し、今年度は【他者との関わりを大切にする力(思いやりや感謝の心)】を育みたい目指す姿として、各所属団体に「挨拶」を重点に取り組んでいただきました。その情報交換や情報共有をしました。

各団体の代表の皆様から、挨拶は必要かつ大切なことで地道にやっていくしかない、大人から声をかけたい、仲間意識を高められるよう団体の参加者を増やしたい、SSNのようなこうした横のつながりが大切、というご感想を頂きました。

参加団体は、特に「子どものため」に特化した団体だけではありません。その中で、「子ども」の部分に焦点を当てて、皆で目的を共有し合う時間となりました。

グループ討議をお聞きする過程で、今後発展していく糸口を見たような気がしました。

本日はお忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

今後も引き続きよろしくお願いいたします。

• 2024年01月24日 19:58