3月19日(火)表彰朝会

今年度最後の表彰朝会が行われました。

書きぞめがあったので、多くの児童が呼名されました。

賞状を貰えた児童の皆さん、おめでとうございます。

得意なものがあるということは、素晴らしいことです。

今回の賞状で、得意を見つけたかもしれません。

ところで、「授業中発表を一生懸命したで賞」や「掃除をすみずみまでしたで賞」などは、賞状が出ません。

以前、担任をしていたころは、特に低学年の時にはミニ賞状を作ったものですが、今はそういう文化はなかなかありません。

ただ、代わりになるものはあります。

意外かもしれませんが、それは通知表の「所見」です。

担任(高学年では教科担任も含む)は、子どもたちのよさを探し、それを所見として記しています。いわば、一人ひとりの賞状です。

通知表を渡すとき、

(6年生は卒業式後なので、ゆっくり渡している時間はないと思いますが、)

それ以外の学年は、一人ひとりに、一言添えて(担任によっては個別に、面談のように)通知表を渡しています。

保護者の皆様におかれましては、どうぞ、子どもたちの学校で見せるよさをくみ取り、褒めてあげてほしいと思います。

みんな1年間、よく頑張りました。

以上、賞状に対する、校長の思いでした。

• 2024年03月19日 18:05